Орм Ойя
Орм Ойя (Таллинн, Эстония) – один из самых молодых шеф-поваров Эстонии. К 26 годам он приобрел впечатляющий опыт работы в лучших ресторанах Таллинна: Number 9, Chedi и NOA.
Орм начал готовить вместе с бабушкой, когда ему было 10 лет. Уже в 17 лет он стал шеф-поваром таллиннского ресторана Chedi. Год спустя Орм покинул это место, но пообещал своим коллегам, что однажды получит звезду Michelin. Он по-прежнему лелеет эту мечту, но в то же время хочет открыть демократичное кафе с доступной всем кухней, ориентированной на национальные блюда Эстонии.
Сейчас Орм Ойя возглавляет ресторан NOA, который в 2016 получил награду как лучший ресторан Прибалтики от путеводителя по ресторанам White Guide. Орм практикует приготовление еды на открытом огне и регулярно собирает растения и грибы в лесу. В своей работе шеф показывает, как блюда высокой кухни могут быть приготовлены только из ингредиентов растительного происхождения.